A los protagonistas
del movimiento cañero de 2013 y a los maestros del MMPV Y la CNTE-Veracruz
Con una edición del
Instituto Nacional de Antropología e Historia, Centro INAH Veracruz, empieza a circular
entre investigadores y lectores el libro Veracruz,
tierra de cañaverales, Grupos sociales, Conflictos y dinámicas de expansión,
el cual tuvo una primera presentación el miércoles 25 de noviembre en las
regias instalaciones de la USBI (Unidad de Servicios Bibliotecarios de la
Universidad Veracruzana), en esta Ciudad de Xalapa.
Los presentadores fueron Rina
Ortiz Peralta del propio Centro INAH Veracruz y Horacio Guadarrama Olivera del
Instituto de Investigaciones Históricas de la Universidad Veracruzana, quienes
comentaron aspectos relevantes acerca de este libro. Guadarrama expresó que el
tema de la caña es dulce pero muchas veces amargo; que es complejo pero
fascinante. Al final hicieron uso de la palabra los coordinadores de la obra
Luis A. Montero García y Virginie Thiébaut. El primero dijo, entre otras cosas,
que de 2010 a la fecha se han cerrado 4 ingenios azucareros en el estado.
Lo cierto es que está a
disposición del público interesado un texto bien logrado que constituye una
extensión y profundización sobre la investigación histórica, antropológica y
hasta sociológica sobre el tema del cultivo e industrialización de la caña, así
como de la problemática que enfrenta incluyendo la situación de los
trabajadores y las alternativas para su continuidad como proceso industrial. Está
integrado por 7 trabajos de investigación.
En Paisajes cañeros de Lerdo de Tejada, Veracruz. Estrategias productivas
y consecuencias territoriales,
por ejemplo, Virginie Thiébaut nos hace ver que el sector cañero ha tenido
crisis sucesivas ocasionadas, entre otros, por cuatro factores principales que son: la disminución en la rentabilidad del cultivo; la
sobreproducción; las exportaciones a bajo precio y; el rezago tecnológico de la
industria. En este estudio también nos acercamos a ver que de 1940 a 1988 el
sector cañero fue apoyado y medianamente protegido por el Estado, pero que dio
un cambio a partir de entonces con la privatización de las agroindustrias, la
desaparición de la paraestatal Azúcar S.A. en 1992 y la entrada en vigor del
Tratado de Libre Comercio en 1994.
El lector encontrará en este
libro otros productos de investigación bien documentados, amenos e
indispensables como los siguientes: Calidad
y oficio: Los pardos, mulatos y
morenos en los ingenios azucareros de Coatepec, Veracruz, Siglo XVIII de
Citlalli Domínguez Domínguez; Azúcar,
panela y aguardiente en Veracruz
(1800-1850), así como San Antonio:
historia familiar de un ingenio
tlacotalpeño (1870-1938) ambos de Luis A. Montero García; Sector primario, sistemas de actividad y caña de azúcar en Veracruz de
Rafael Palma Grayeb; La Coalición
Nacional de Sindicatos Azucareros Independientes: una experiencia difícil en el
camino de la autonomía sindical, escrito por Ángeles González Hernández y
Manuel Reyna Muñoz y; Sostenibilidad de
bio-refinerías de caña de azúcar en Veracruz, México, una propuesta de Noé
Aguilar Rivera.
Veracruz,
tierra de cañaverales, es un libro en el que hay material suficiente para
informarse, recrearse y pensar en el futuro. El investigador Horacio Crespo
habla en el prólogo de la valía de este esfuerzo coordinado, dice que esta
obra: “. . . muestra desde estudios con eje regional la vitalidad de un campo
de investigación en México, capaz de renovarse en temáticas y en nombres, en
una excelente exhibición de calidad del oficio de historiador”.
Artículo publicado el 30 de noviembre en Diario de Xalapa.
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